注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福一家人之混血儿的快乐成长时光

善心智慧之天、育儿齐家之地!

 
 
 

日志

 
 
关于我

给孩子留下良田,孩子有可能不种,给孩子留下书籍,孩子有可能不读,给孩子留下金钱,孩子有可能会花完。该给孩子留下什么呢?我想那就是智慧。

网易考拉推荐

叩启纯洁天性,培养孩子的仁爱之心  

2014-05-23 23:19:00|  分类: 教育精华理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    孩子生而性灵,每个孩子都是天才!可是孩子的爱心不是与生俱来的。作为父母,我们该如何培养孩子的仁爱之心呢?且看下文精彩!

 

   教子案例:
   陈凡今年上一年级了,在大人的疼爱下养成了唯我独尊的性格,这对于他的发展是很不利的,妈妈就抓住一切机会来教育他。
    

    有一次,妈妈带陈凡去超市,看到超市门口有一个捐款箱,当他得知可以捐款帮助别的孩子时,立即掏出身上的零花钱并塞到箱子里。

    妈妈看到后,激动地抱着他,告诉他:“孩子,你真是个有爱心的好孩子。当需要的人收到你的钱时,他们会比妈妈更开心的,他们会十分感谢你的。”
 

   陈凡体会到了助人为乐的意义和快乐,也正是这次表扬和鼓励,陈凡变了。遇到问路的人,孩子主动去回答,在公交车上看到老人他也会让座,声声表扬声更激发了他的爱心。同时,妈妈还教育陈凡要团结同学,学会帮助学习有困难的人,做个仁爱的孩子,
 
   在妈妈的教育下,陈凡正践行着“仁者爱人,大爱无敌”的真理。
 
    解析:
    很多孩子生活在父母的溺爱中,即使上了小学,也仍然以为自己就是太阳,所有人都要爱他,围着他转,更不会爱别人。
   

    对于小学的孩子来说,刚刚进入一个比较陌生的环境,不知道怎么向别人表达自己的爱。父母要在一开始就给孩子灌输仁爱的观念。

    父母要让孩子懂得,每个人都是平等的,要获得别人的爱,必须自己先付出爱。只有懂得仁爱的孩子才能得到别人给予的爱,才能拥有更多的机会,也便多了成功的可能。
   

    孩子不懂得仁爱,既有自身的性格因素,又受到了家庭环境、父母教育的影响,孩子缺少爱心的原因主要是长辈过分溺爱,孩子只学会了接受爱,不懂得施予别人爱。

    不少父母自己就缺乏爱心,在这种家庭环境中的孩子自然就会缺乏爱心了,有的父母教育方式不得当,时而对孩子过度宠爱,时而粗暴,导致孩子出现性格缺陷。

    不少孩子都是独生子女,生活环境封闭,在孤独中长大,造成了情感上的冷漠,也就不会仁爱了。
   

    英国教育家斯宾塞说过:“野蛮产生野蛮,仁爱产生仁爱,这就是真理。”
    孩子的爱心不是与生俱来的,需要父母的培养和引导,父母应该通过正确的引导让孩子学会感受整个世界,关心身边的人和事,给予需要帮助的人爱心。

    对于身边的弱者,要让孩子同情他们,并尽自己的能力给他们帮助。让孩子学会与人为善,理解别人。
   

    同时,信任并尊重自己的合作伙伴,这些都是仁爱的表现。

 
    给父母的建议
    一:做有爱心的父母
    榜样的力量对于孩子来说是最有效的,富有爱心的父母才能培养出富有爱心的孩子。
父母的言行在孩子的成长中起着重要作用。孩子时时刻刻把父母作为自己
的榜样,父母的表现会让孩子作为自己行为的标尺。

    要使孩子富有爱心,父母必须从自己做起,从家里的点滴小事开始做起。父母平时就要注意自己的言行举止,做到孝敬老人、关心孩子、关爱他人、乐于助人等,让孩子觉得父母是富有爱心的人,自己也要像父母一样做有爱心的人。

 

    二:保护好孩子的爱心
   孩子最初都是有爱心的,只是有些孩子的爱心后天被父母的不恰当教育抹杀了。孩子的内心很稚嫩和单纯,父母好好会保护,爱心就会更加丰盈;父母随意打压,孩子的爱心就会枯瘦。

 

   有的父母疏于对孩子的观察,很容易忽视孩子表现出来的爱心,孩子的爱心受不到重视,便会被父母扼杀在萌芽之中。父母留意自己的行为,不要无意间伤害到孩子的爱心,孩子流露出爱心的时候,父母要保护好孩子的爱心。

   

    三:用换位体验唤起孩子的爱心
  现在的孩子集宠爱于一身,处处以自我为中心,很少有仁爱的意识,再加上父母的教育方式不合理,孩子仁爱行为的缺失就很普遍了。

    父母可以尝试用换位体验的方式帮助孩子唤起爱心,在实践中培养孩子的爱心。

    孩子的爱心是靠父母悉心培养的,父母要善于分析孩子的心理,在小事中着手,让孩子站在别人的角度来看待问题,关爱他人。 父母要教育孩子经常设身处地地为他人着想,感受他人的情感。
   

    例如当孩子在电视上看到偏远山区的孩子被饥饿折磨的时候,要让孩子结合自己的生活体验感受并体谅他人的痛苦,从而为他人提供力所能及的帮助。

 

    四:适时表扬孩子,用爱心强化爱心
    孩子内心对父母的评价很敏感,孩子听到父母的称赞会对自身价值有正确的估计,进而产生成就感。这种成就感能够在孩子身上维持很长时间,并能成为一种良好的习惯,帮助孩子强化他的爱心。父母要抓住孩子的心理,适时地表扬孩子的爱心行为,让孩子做仁爱的人。

 

    今天在经典的熏陶下,我坚信我一定能让孩子成为仁爱之人!如果您是迷茫的家长,您是否也有想接触经典的冲动呢?

    那就请您加入我们的团队吧!

 

 

叩启纯洁天性,培养孩子的仁爱之心 - 思潼思玄宝贝 - 潼玄宝贝之成长足迹

      这就是我家有仁爱之心的两混血宝贝,雨天救了一只在路边的小蜗牛,并把小蜗牛安全送回家!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017