注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福一家人之混血儿的快乐成长时光

善心智慧之天、育儿齐家之地!

 
 
 

日志

 
 
关于我

给孩子留下良田,孩子有可能不种,给孩子留下书籍,孩子有可能不读,给孩子留下金钱,孩子有可能会花完。该给孩子留下什么呢?我想那就是智慧。

网易考拉推荐

你担心自己的孩子"无才"、"笨"吗?  

2014-05-23 23:10:00|  分类: 教育精华理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    没有结识经典之前,生在一个特殊的家庭里面,我真的很担心!结识经典后我可以肯定地说,我不担心我的两个混血儿无德无才!

   有才有德是上品、有才无德是次品、无才有德是合格品、无才无德是废品!

 

    今日父母,有两个“担心”:一是担心孩子无才,不能谋生自立。而不担心孩子无德,甚至担心孩子太有德,太善良了在社会上会吃亏。他不知道,德是养才的,德如土地,土壤深厚才能生长大才,所谓厚德载物是也。
德不但不妨碍才,反而是酝酿才、扩充才、提升才、成就才的,让才更容易、更充分、更稳定、更长久地发挥,并驾驭才,给才一个正确的方向。
    大德者必有大才。才之不足,乃德之未裕。

    今天我们之所以缺人才,千万大学生之所以没才华没能力难堪大用,不是知识技能训练不够,而是根本上无德。一个有教养、有文化、有志气、好学勤奋的年轻人,你有必要担心他找不到自己的位置吗?

    今日父母担心的另一件事,是怕孩子笨,不聪明。担心孩子理解力差,孩子不会灵活运用。他不知道,理解不是空穴来风,理解的基础和前提是记忆吸收,记忆力强大的人,其理解力一定强大。理解是简单的,是从正确、及时的记忆吸收中自然产生的,所谓“书读百遍,其义自见”, 所谓“观千剑而后能晓剑,诵千赋而后能自赋”,理解是人头脑自然的运作,不需要特别的强调。

 

经过长期、充足的吸收酝酿之后,孩子的聪明智慧如红日喷薄欲出,此时稍加点拨,即飞跃云海光芒万丈了!
此即古人所谓“厚积薄发”。

    对一个孩子的成长而言,“厚积”是首要的,是难的, “薄发”是次要的,是容易的。乃至只要能“厚积”,一定有“薄发”,挡都挡不住!我们的经典宝贝,是不是有这样的体会啊,只要累积到一定程度,不让发都不行。

    世人都希望看见孩子发,发,发得好,发得早,却不知让孩子老老实实去吸收累积,真所谓“缘木求鱼”也!
而且非但不得鱼,“后必有灾”!因为该吸收时不好好吸收,偏让孩子去理解,拔苗助长的结果,是毁坏了孩子的头脑,让他以后也不能思考!

    今天中国孩子没有创造力,主要不是所谓“死记硬背”造成的,而是强迫性理解造成的!不担心无德而担心无才,不担心记忆而担心不能理解。137系统读经法,无为而为,从量变到质变,不让孩子背,孩子就不记忆了吗?
    这就是今日为人父母者最主要的两个“担心”。

    什么时候解破了这两个“担心”,孩子就解放了,教育就有救了。
    我们经典宝贝是何等的幸运,以上两个担心同时解决了。我家的混血宝贝就是经典最大的受益者,感恩!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017