注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福一家人之混血儿的快乐成长时光

善心智慧之天、育儿齐家之地!

 
 
 

日志

 
 
关于我

给孩子留下良田,孩子有可能不种,给孩子留下书籍,孩子有可能不读,给孩子留下金钱,孩子有可能会花完。该给孩子留下什么呢?我想那就是智慧。

尊重、倾听孩子!  

2014-06-06 23:05:32|  分类: 家庭教育的反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    事实上,如果妈妈总是用惩罚的方法教育孩子,这说明妈妈的教育观念有问题。孩子是一个单独的个体,他们必须依赖我们才能生活,但他们并不隶属于我们。

    下面是惩罚对孩子心理及行为的影响。

 

    ①孩子会怨恨,甚至报复妈妈。
    ②孩子很受伤,他或者会产生很强的罪恶感,或者重复以前的行为,故意报复妈妈。
    ③孩子会有很强的失败感,他会因此而自卑。
    ④表面上屈服于妈妈,但常常背着妈妈做坏事,而且孩子常常表现出极度的不自信。

    每一位做妈妈的都不想孩子出现这些心理及行为,因此,当孩子出现一些令自己不满意的行为时,妈妈们先要保持冷静的情绪,然后再思考用什么方法才能代替惩罚。

    孩子是一个正在成长的个体,在他们的成长过程中,出现错误是难免的。所以,妈妈们要求孩子不犯错误是不可能的。但如果妈妈想用惩罚的方式阻止孩子犯错误,也是不可能、不现实的。

    所以,当孩子犯错误时,妈妈的任务是引导孩子去认识这些错误,并把他们从错误的深渊中拉回来,以避免他们越陷越深不能自拔,或者犯更多的错误。

    我们不是要让孩子内疚,觉得很糟糕、丢人或者难堪,而是要帮助他们能够在下一次做出更好的选择。每个孩子行为的背后都有一定目的:获得妈妈的注意力、与妈妈争夺权力、报复妈妈等。
 
    其实,妈妈们完全可以根据孩子行为的这些目的,用积极的引导让孩子意识到自己的错误,从而改正错误。在这里,我们将重点介绍以下几种代替惩罚的方法:

*请孩子帮忙,转移孩子的注意力。
*引导孩子自动去弥补自己的过失。
*给孩子提供选择。
*采取行动。
*让孩子体验自己行为的自然结果。

我们看一个妈妈让孩子承受自然后果的例子:


一天,妈妈想出门,正在穿外套,这时孩子走过来,对妈妈说:“妈妈,你要出门吗?” 妈妈说:“是呀,我要去一位同事家做客。”
   孩子:“能带上我吗?”
   妈妈:“不可以

孩子:“为什么不可以?”
  妈妈:“你说呢?”
孩子:“因为昨天家里来客人时,我表现很不好。”
妈妈:“对了,所以今天你只能在家和爸爸玩了。
孩子:“妈妈,我知道错了,请再给我一次机会吧!”
妈妈:“宝贝,以后我们会有很多机会,但这次不可以。再见!

    这位妈妈做的非常正确,在这种情况下,就应该让孩子体验一下他自己的行为所带来的自然后果,这种做法能够使孩子更深刻地反省自己的错误行为。

    看到这里,也许有妈妈要问了:“惩罚与让孩子承受自然结果有什么不同吗?” 

    在前面我们已经分析过,在大多数情况下,惩罚是不可能达到这一目的的。而承受自然后果,是让孩子承受自己行为所产生的自然结果。

一位妈妈讲述的教子经历,恰好可以让我们明白惩罚与自然结果的区别:

    我不想再做“闹钟妈妈”了,于是我送孩子一只小闹钟,并且告诉孩子:“你已经10岁了,应该学会安排自己的时间了。现在我送你一只闹钟,订几点的闹钟、几点起床都是你自己的事情,你自己来决定。”

    在我教会孩子使用这个闹钟之后,孩子订了7:30的闹铃,他们8点钟上课。我告诉他,8点钟上课,,7:30起床会来不及,会迟到的,但孩子不听。

    我儿子为什么老哭呀 ?

    我没有打算说服他,就让他接受自然结果的惩罚吧。结果,第二天早上,闹钟响了,孩子睁了睁眼睛,把闹钟关掉,又闭上眼睛。
 
    大约过了10分钟,孩子忽然从床上跳起来,边穿衣服边嚷:“坏了,坏了,要迟到了。”尽管孩子没有来得及好好洗脸,没有来得及吃早餐,但他还是迟到了.


于是,下午放学回来,他把闹钟的闹铃改成了7点钟,并且每天闹铃一响就马上起床。

    这就是一个很明显的让孩子承受自然后果的教育案例。在这其中,孩子体验到了,闹钟订得太晚,闹钟响后仍然不起床,就会来不及好好洗脸、来不及吃早餐,就要迟到,迟到了就是违反学校、班级纪律,就要受到老师的惩罚。
所以,在亲自体验到这些后,孩子改变了闹铃的时间,并且闹铃一响马上就起床。这就是让孩子体验行为的自然后果所产生的巨大力量。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018